本校生徒の活躍(数学部)

本校1年の高橋君と小池君が、全国高校生金融経済クイズ選手権群馬大会で優勝しました。

2人は、2月に行われる全国大会に群馬県代表として出場します。

本校生徒の活躍(吹奏楽部)

群馬県アンサンブルコンテストにおいて、本校吹奏楽部の打楽器5重奏チームが金賞(県代表)に輝きました。

打楽器5重奏チームは、来年2月4日(日)に高崎芸術劇場で行われる西関東大会に、群馬県代表として出場します。

2学年修学旅行

2学年の修学旅行が、11月14日(火)から17日(金)までの4日間で行われました。ほとんどの生徒が中学校で従来通りの修学旅行を経験したことがない学年であるため、今回の本校での広島・関西方面の修学旅行は彼らにとって特別なものであり、出発前からその高揚感は手に取るように感じられました。

2日目の平和記念資料館の見学では、展示のキャプションを一つ一つ丁寧に読み、時間をかけて館内を巡り、設定された予定時間ギリギリまで見学を続けていました。今回の広島訪問を通して、一人一人が平和について考える機会を持ち、彼らの将来に何らかの影響を与えてくれたことと確信しています。

その後はクラス別、班別行動の旅程となり、それぞれの場所で楽しい時間を過ごしました。特に3日目の一日班別研修においては、紅葉シーズンの京都で、外国人を含めた観光客の多さに驚きながらも、級友たちと充実した日々を過ごした様子がうかがえました。