高高NEWS

翠巒祭1日目

翠巒祭1日目が行われ、多くの来場者で賑わいました。ご来場、ありがとうございました。

正門に設置されたアーチ前で行われたオープニングセレモニーの様子です。

今年の壁画のモチーフは、鹿苑寺金閣です。71回翠巒祭のテーマである「Imagic!」を左上に入れました。

明日の一般公開は9時から16時30分まで(15時50分入場締切)です。ご来場、お待ちしております。

※入場の際はチケットが必要です。

1学年行事「高高のルーツ探索」

4~5校時に1年生が「高高のルーツ探索」を行いました。

およそ5kmのコースを歩きながら、高高発祥の地である「長松寺」や高崎中学校の校歌碑がある「高崎第一中学校」を訪れ、高崎高校のルーツについて理解を深めました。

(長松寺にて)

関東大会壮行会・翠巒祭決起集会

6校時に表彰伝達式、高田君(3年)のISEFの報告会を行いました。また、ソフトテニス部、バレーボール部、相撲部、陸上部の関東大会の壮行会を行いました。さらに、翠巒祭の決起集会を行い、全校で士気を高めました。

(壮行会の様子)

本校生徒の活躍(SSH)

昨年度実施された「第66回日本学生科学賞」の高校の部で最高賞の内閣総理大臣賞を受賞した高田悠希君(3年)が、「国際学生科学技術フェア(ISEF)」に日本代表として出場しました。

ISEFは 世界約70の国と地域から1500人以上の学生が参加する世界最大の科学コンテストで、「科学のオリンピック」とも呼ばれています。今年は5月15日から19日までアメリカ・テキサス州ダラスで開催されました。

詳しくはこちら

6月1日(木)に、「tsulunos fm」にゲストとして出演しました。

こちらが、その動画です。ご覧ください。

高校総体等の結果

5月15日まで、県内各地で群馬県高校総合体育大会が行われました。県高校総体では、ソフトテニス部、バレーボール部、陸上競技部、柔道部(相撲)が関東大会に出場することになりました。軟式野球部も、春季大会で優勝し、関東大会出場を決定しました。また、将棋部は15日に実施された県大会で、団体優勝、個人準優勝となり、全国大会に出場することになりました。詳細な県総体の結果については、こちらをご覧ください。

軟式野球部

(春季大会で優勝した軟式野球部)