ようこそ高崎高校のページへ!

高崎高校は文部科学省のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校です。

〇本校SSHのページはこちら

【第Ⅳ期SSH(令和3年度~) 生徒の活躍】

・日本学生科学賞・内閣総理大臣賞(リジェネロン国際学生科学技術フェア日本代表)

・国際物理オリンピック日本代表、アジア物理オリンピック日本代表

・全国SSH生徒研究発表会・科学技術振興機構理事長賞

【トピック】

・令和6年7月11日(木)に本校翠巒会館にて「高崎高校3年SSHクラス最終成果発表会」を開催します。本校にて参観を御希望される教職員の方もしくは 後日アーカイブ配信を御希望される教職員の方は7月8日(月)までに申し込みをお願いいたします 。

詳細はこちら

令和6年度は群馬県が推進するSAH協力校として「自ら考え、判断し、行動できる生徒」の育成に向けた取り組みも進めていきます。

令和6年度オープンスクールの日程と申込方法について(中学生の皆さんへ)

令和6年度中学生及び保護者対象の「オープンスクール」の日程と申込方法について

第1回 令和6年 8月22日(木) 9:00~12:40(受付 8:30~)

※原則、高崎市内の中学生及び保護者対象

第2回 令和6年 8月23日(金) 9:00~12:40(受付 8:30~)

※原則、高崎市外の中学生及び保護者対象

申込はこちら↓

R6オープンスクール案内.pdf

荒天時の基本的な対応
  1. 基本的には、学校は平常どおりで授業があります。
  2. 荒天のために、公共交通機関の運行に遅延があったり、自転車の運転に影響があったりした場合などでは、遅刻扱いとはしません。(この場合は、遅れる旨の連絡は不要です。学校に到着してから担任に事情を説明してください。)
  3. 最新の情報を確認して、無理のない範囲で、安全を最優先して登校してください。

高高NEWS

表彰伝達・壮行会

たいへん暑い1日でしたが、ぶじ競技大会を終了することができました。各競技の結果を積み上げていって3年1組総合優勝に輝きました。おめでとうございます。

その後、各種大会の表彰伝達、壮行会を実施しました。

【表彰伝達】

バレーボール部 全国高等学校総合体育大会県予選 優勝

陸上競技部 関東高等学校陸上競技大会 男子北関東5000mW 第5位

ソフトテニス部 関東高等学校ソフトテニス大会 男子団体 第5位

群馬県高等学校ソフトテニス選手権大会 男子個人 第2位、第3位

弓道部 群馬県高等学校弓道選手権大会 男子個人 第3位

剣道部 全国高等学校剣道大会県予選 男子団体 第3位

水泳部 群馬県高等学校総合体育大会 競泳男子総合 第3位

男子1500m自由形 第3位、男子200m個人メドレー 第3位、男子400m個人メドレー 第2位

放送メディア研究部 NHK杯全国高等学校放送コンテスト群馬県大会 アナウンス部門 優秀賞

文芸部 俳句甲子園全国高等学校俳句選手権大会関東地区大会高崎第二会場 最優秀作品賞

【壮行会】

軟式野球部、硬式野球部、水泳部、陸上競技部、バレーボール部、ソフトテニス部、

吹奏楽部、マンドリン部、競技かるた部、将棋部、放送メディア研究部、鉄道研究部、物理部、SSH部、弁論部

校内競技大会

本日、明日は校内競技大会になっています。

本校の競技大会はクラスの名誉を掛けて戦うことはもちろん、9月に予定されている定期戦の選手選考も兼ねていますので、その先には前橋高校が待っていることになります。

水分補給を呼びかけ、暑さ指数とにらめっこしながら、実施の可否をその都度検討し実施しています。

各競技の状況を速報でお知らせもしています。

会議・研修 3学年SPⅢ最終成果発表会

7月3日(水)6時間目、3学年サイエンスプロジェクトⅢ最終成果発表会が行われました。

翠巒会館の大ホールにて、2~7組の代表班がこれまで調査・探究してきた「大学での学びと社会課題」について発表をしました。

各班ともに、研究分野の魅力が十分に伝わるような工夫を凝らしたスライドを作成し、発表を聞いている生徒は各項目ごとに評価を行いました。

バレーボール部 インターハイ予選優勝!三冠達成!

6月22日(土)に浜川体育館にてインターハイ予選の決勝戦が行われました。

前橋商業にフルセットで競り勝ち、10年ぶり6回目の優勝を掴み取ることができました。また、新人戦・県総体・IH予選の県内三冠も達成しました!三冠は高崎高校バレーボール部史上初となります。インターハイは8月1日から大分県で行われます。群馬県代表として精一杯頑張りますので応援よろしくお願いします。

陸上競技部 インターハイ出場決定!!

6月14日(金)~6月17日(月)に東京・東京都駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で行われた北関東大会において、本校の深野陽光(3年)が5000m競歩で5位入賞し、インターハイへの出場を決めました。インターハイは福岡・東平尾公園博多の森陸上競技場にて開催されます。5000m競歩は7月29日(月)予選、30日(火)決勝です。決勝進出を目指して頑張ります。

新着(全日制)
新着(通信制)
トピックがありません。